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朝に蒸かす

2009.10.29 20:27|naoko@kisoji
以前より、このblogでも書いていましたが、
H21BYの酒造りは、昨年までとは大幅にスケジュールを変え、
朝に仕込みを行うことにしています。

机上で考えているときは、
あーして、こーして、この時間をこーやって使って…などなど、
色んなことを考えていましたが、
いざ動き始めてみると、かなり有効的に時間を使えている気がします。

まぁ、まだ上槽等の作業が入ってこないので、
時間的にはかなり余裕のある状態なのですが、
今のうちにこの作業スケジュールに慣れておけば、
作業が立て込んできてもうまく行くんじゃないかなって。

で、今年一番違うことは、
朝の蒸かしにすることによって、食事のスケジュールも変わること。

朝、5時半~6時くらいに蔵へ行き、8時まで一仕事します。
その後、8時過ぎから杜氏以下蔵人4人で朝食を。
食卓を囲んで、皆で『いただきます♪』ってするの、楽しいものです!!!

で、10分だけ仮眠を取って、また一仕事。
12時半の昼食まで、色んなことができるんですね。
で、昼食もまた、皆で『いただきます♪』って。

いつでも、湯川家では家族揃って『いただきます♪』が当たり前ですが、
でもでも蔵での『いただきます♪』は合宿みたいな楽しさです。

しかも、とってもホッとできるのが【お味噌汁】なんですね!!!
力仕事をした後の、ペコペコのお腹で、
まず口にするお味噌汁の幸せなことと言ったら、この上ありません。
日本人に生まれてよかった~♪♪って瞬間でしょうか。

昼食の後は、各自適宜休憩を取り、午後の仕事になります。
午後は米洗いに多くの時間を充てたいと思っているのですが、
まだ完全ではない蔵の中の準備が終われば、
かなりじっくりと米洗いに時間を割けるようになりそうです。

まだまだ、【落ち着いて…】という状況には至っておらず、
試行錯誤の中での蔵の作業が続いていますが、
できるだけ早く、皆がこの環境に馴染んで、
いい状況下でいいお酒造りができるよう、整えていきたいと思います。

今から、初しぼりが楽しみでなりません♪



◇◇◇早く身体も馴染んでほしいです。◇◇◇
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