05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

尚子

Author:尚子

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お米つくり

2010.06.13 10:21|naoko@kisoji
湯川酒造店があるここ木曽郡木祖村は、
標高が900~1,100メートルの地域に集落と耕地が散在しています。

谷も深く、日照が元々少ない地域と言うこともあり、
米作りには色々と難しい条件地なのだそうです。

が、是非とも木祖村を中心に酒米つくりを進めていこうと、
何かと動き始めております。

今は、ヨネシロと言う米を木祖村で50a作付けして頂いており、
今季で3年目になります。
燦水木(さんみずき)と言う純米酒を造っているのですが、
これとは別に本格的に酒米作りをしたいんです!

H21年度の米作りでは、
白樺錦を10a作付けしていただいたのですが、
今年度は、ひとまずお休み。

もっとしっかりと情報収集と米作りの勉強をした上で、
来年度の米作りから本格的に始動できるようにって!!!

強力な助っ人にも出会うことができ、
試験栽培を繰り返しながらも作付け量を増やしていき、
木祖村の米農家さんにも、米作りを末永く続けていただけるよう、
その一助にもなれれば最高だなって考えています。

そう簡単には出来ないことであろうこと、承知はしていますが、
ひとまずH23BYの酒造りから、
木祖村産の酒米での酒造りが始められることを目標に、
一生懸命勉強して活動していきたいですね!!!




◇◇◇木曽地域情報オフィシャルtwitter参加し始めました◇◇◇
◇◇◇sakekisjiでぜひ検索を!!!◇◇◇
◇◇◇(((((人気blogランキング)))))参加中です!!!◇◇◇