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今年のお酒造り

2013.11.01 18:33|naoko@kisoji
25BYのお酒造りは10月8日から順調に進んでいます。
あっという間に、仕込み蔵には醪が4本も。

毎年、お酒造りの序盤は、前年の感覚を取り戻すべく、
そしてその年のお米の様子を確かめるべく、
なんとなくさぐりさぐり進んでいくのです。

特に今年は建物の修繕を行い、道具の多くが新調されたわけで、
そのあたりの勝手も随分違うはずなんですが、
ここまであっという間の序盤3週間は、
特に大きなトラブルもなく、準備の落ちもほとんどなく、
なんだか、夏の間もず~っとお酒造りしてたんじゃないかって、
そんな感覚すら持ち合わせたりしています。

気候が暖かすぎるのはあまり好ましくはありませんが、
秋口や春先は暖かい気候のおかげで、
実はいい蒸米が上がっていたりするんです。

木曽はこれから一気に冷え込み始めます。
1日零下の真冬日だって、数えきれないほど。
寒くなれば寒くなったでありがたいですが、
洗米や蒸米の状態も著しく変わってくるので、
秋口や春先と、真冬のお酒造りは、
同じ蔵であっても、全然違うものになってきます。

歳を重ねるごとに、寒さが堪えるようになってきますから、
暖冬でもいいのかな~なんて、ふとよぎったりもします。

が、やっぱりお酒造りには寒い冬が必須条件ですね。

今から冬装備になっては、真冬を乗り越えられないので、
少しずつ寒さに慣れていくように、まだ冬装備は登場せずです。

今年の冬は一体どんな気候になるのかな。

まだまだ暖かいですから、
初しぼりも思いの外早くなりそうです。


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