お燗当番!
2014.03.30 21:19|naoko@kisoji|
春も近づいてきて、3月は蔵の仕事にも余裕が出てくるかな~
なんて、そんな気もなんてことない、
お陰様で、ぶっちぎりに忙しい3月。
blogの更新もできるだけ!ってのが、最近の目標だったのに、
ネタは思いつくも投稿するに至らないことも多々ありまして、
3月も早くも終わりとなりそうな、今日この頃です。
続々と全国の酒蔵さんから甑倒しのニュースが入る中、
当社の甑倒しは4月14日予定。
本来であれば、3月中に甑倒しを迎えているのですが、
今季は前季の火災の影響もあり、仕込量が多くなった関係で、
春も真っ只中、4月中旬までお酒の仕込を行わなくてはならない状況です。
いくら、標高1000m近い木曽の酒蔵と言えども、
外気はぬるぬると暖かく、蔵内の気温も徐々に上がってしまいます。
季節の移り変わり、三寒四温となってほしいところですが、
今年はどうやらそうもいかず、一気に春到来。
身体は楽ですね~なんて言ってたのもつかの間、
いきなり暖かくなるもんだから、すでにプチ夏バテ状態です。
それもそのはず、
つい先日までマイナス10℃の世界だったのが、
今日の日中なんて、16℃にもなるんですから、プチ夏バテもうなずけます。
食欲減退、疲れも抜けにくいって日々がしばらく続いたんですね。
そんなこんなで、お酒造りもいよいよ終盤に差し掛かります。
あと2週間!!!
切れつつある集中力を何とか保ちながら、
無事に終えられる様、気を引き締めて取り組みたいと思います。
さてさて、春ですね~なんて書いていて、
今日書きたかったことをすっ飛ばすところでした。
「お燗当番」
長野県の酒蔵にとっては当たり前すぎることで、
全国の酒蔵にとって当たり前だと思っていたのですが、
意外と珍しいらしい・・・。
要は、蔵でお燗を付けて指定の時間場所に指定の本数をお届けするサービスです。
需要は、お葬式がメイン、後は地区の会合とか。

こんな感じで、蔵で瓶ごとお燗を付けます。
真冬だと、配達からお客様が飲むまでに時間が掛かることもしばしばなので、
結構チンチンにお燗付けて配達します。

ダンボールに新聞紙で保温して、こんな感じ。
この状態で梱包して配達まで完了してお燗当番の終了です。
平日の場合は社員の誰かがやってくれることがほとんどなのですが、
休日の場合は、「お燗当番」として社員持ち回りで担当します。
私たちも、手が空いている時はお燗当番を担当します。
準備から配達完了まで入れても60分も掛からない仕事ですが、
当番が回ってきた社員は、お燗当番の為に予定を空けてくれています。
担当できる社員の人数も減ってしまっていますから、
お燗当番が回ってくる頻度も上がっているわけですね。
しかも、お葬式ともなると急なこともありますから、
なかなか難儀なものではあるのですが、
これも地域で地酒が親しまれていく為のひとつなのだなって思います。
真夏でも、普通にお燗が出るんですから、
地域の皆さんにとってみれば当たり前の存在なのですね。
長く続いている地酒文化のひとつです。

地区の公民館に行けば、こんなやかんも用意されているわけで。
やかん直火のお燗付けがどうなのかとかは、さておき、
皆さん地酒を身近に感じて過ごしてくれていると言うことですね。
今では、日本酒の飲み方も変わってきていますから、
ただただ普通酒をお燗して飲むことが当たり前でなくなりつつもあるところですが、
地酒であるからには、どんな形であっても地域に根差していられる事が、
とっても大切な事なんだなって感じますね。
全国各地で美味しく飲んでいただく事も、
地元地域で日々の中に存在する事も、
どちらも地酒の醍醐味ですね。

更新しないうちにランキング下がってしまいました^^;
ランキング参加中です!よろしくお願いいたします。
なんて、そんな気もなんてことない、
お陰様で、ぶっちぎりに忙しい3月。
blogの更新もできるだけ!ってのが、最近の目標だったのに、
ネタは思いつくも投稿するに至らないことも多々ありまして、
3月も早くも終わりとなりそうな、今日この頃です。
続々と全国の酒蔵さんから甑倒しのニュースが入る中、
当社の甑倒しは4月14日予定。
本来であれば、3月中に甑倒しを迎えているのですが、
今季は前季の火災の影響もあり、仕込量が多くなった関係で、
春も真っ只中、4月中旬までお酒の仕込を行わなくてはならない状況です。
いくら、標高1000m近い木曽の酒蔵と言えども、
外気はぬるぬると暖かく、蔵内の気温も徐々に上がってしまいます。
季節の移り変わり、三寒四温となってほしいところですが、
今年はどうやらそうもいかず、一気に春到来。
身体は楽ですね~なんて言ってたのもつかの間、
いきなり暖かくなるもんだから、すでにプチ夏バテ状態です。
それもそのはず、
つい先日までマイナス10℃の世界だったのが、
今日の日中なんて、16℃にもなるんですから、プチ夏バテもうなずけます。
食欲減退、疲れも抜けにくいって日々がしばらく続いたんですね。
そんなこんなで、お酒造りもいよいよ終盤に差し掛かります。
あと2週間!!!
切れつつある集中力を何とか保ちながら、
無事に終えられる様、気を引き締めて取り組みたいと思います。
さてさて、春ですね~なんて書いていて、
今日書きたかったことをすっ飛ばすところでした。
「お燗当番」
長野県の酒蔵にとっては当たり前すぎることで、
全国の酒蔵にとって当たり前だと思っていたのですが、
意外と珍しいらしい・・・。
要は、蔵でお燗を付けて指定の時間場所に指定の本数をお届けするサービスです。
需要は、お葬式がメイン、後は地区の会合とか。

こんな感じで、蔵で瓶ごとお燗を付けます。
真冬だと、配達からお客様が飲むまでに時間が掛かることもしばしばなので、
結構チンチンにお燗付けて配達します。

ダンボールに新聞紙で保温して、こんな感じ。
この状態で梱包して配達まで完了してお燗当番の終了です。
平日の場合は社員の誰かがやってくれることがほとんどなのですが、
休日の場合は、「お燗当番」として社員持ち回りで担当します。
私たちも、手が空いている時はお燗当番を担当します。
準備から配達完了まで入れても60分も掛からない仕事ですが、
当番が回ってきた社員は、お燗当番の為に予定を空けてくれています。
担当できる社員の人数も減ってしまっていますから、
お燗当番が回ってくる頻度も上がっているわけですね。
しかも、お葬式ともなると急なこともありますから、
なかなか難儀なものではあるのですが、
これも地域で地酒が親しまれていく為のひとつなのだなって思います。
真夏でも、普通にお燗が出るんですから、
地域の皆さんにとってみれば当たり前の存在なのですね。
長く続いている地酒文化のひとつです。

地区の公民館に行けば、こんなやかんも用意されているわけで。
やかん直火のお燗付けがどうなのかとかは、さておき、
皆さん地酒を身近に感じて過ごしてくれていると言うことですね。
今では、日本酒の飲み方も変わってきていますから、
ただただ普通酒をお燗して飲むことが当たり前でなくなりつつもあるところですが、
地酒であるからには、どんな形であっても地域に根差していられる事が、
とっても大切な事なんだなって感じますね。
全国各地で美味しく飲んでいただく事も、
地元地域で日々の中に存在する事も、
どちらも地酒の醍醐味ですね。

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