fc2ブログ
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

尚子

Author:尚子

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

春ですネェ♪

2008.03.20 21:56|naoko@kisoji
本日はお彼岸の中日。

夕食はてんぷらです。



これ、うちの庭で獲れたふきのとう。

春の味ですね~!!!
このふきのとうや、たらの芽、ウドなどの少し灰汁のある味わいは、
春の訪れを肌で感じさせてくれる旬の味覚です。

春の味覚の渋さには、新酒の荒っぽさがよく合いますね。


『暑さ寒さも彼岸まで』とはよく言ったもので、
自然と言うものは刻一刻と時を刻み、
しっかりと季節の移ろいを感じさせてくれるのですね。

酒造りをしていると、嫌でも季節を感じながら過ごさなくてはなりませんが。
毎日の気温の変化に案外アタフタさせられます。
もうこの時期になると、醪たちも微妙に落ち着きが悪くなり、
少々暴れだしてきたような気がします。

蔵の中も少しずつ片づけが始まったりして、ちょっとそわそわしているので、
醪たちも『おいおい、もうすぐ終わるからって、気を抜くなよっ!!!』
なんて訴えかけているような感じでしょうか。

今日、たまたま来たお客様に蔵を案内してお話をしていたら、
『お酒って一年中造っているんじゃないんですね!!!』と言われました。
まだまだ、そんなイメージがあるんです。

そろそろ試飲即売やお酒の会などのイベントも始まってくるので、
これからは、造ったお酒をいかに楽しんでいただけるか、
造り手の立場としてたくさんの方にお会いできるのが楽しみです♪


◇◇◇まだ純米酒の醪が4本も残っています◇◇◇
◇◇◇暖かすぎてうまくいくのでしょうか…不安です◇◇◇
◇◇◇(((((人気blogランキング)))))参加中です!!! ◇◇◇
◇◇◇クリッククリック♪お願いしますm(__)m◇◇◇

コメント

非公開コメント