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理想と現実

2009.02.25 21:39|naoko@kisoji
最近…

『理想を追求したい気持ちはわかるけど、現実をもっと考えなくちゃ。』
といったようなことをよく言われる気がします。

私って、そんなに理想ばかり追い求めているように見えるのかな…。

でも理想を追い求めなくなってしまっては、
もしろ下降線をたどるだけなんじゃないの???って思うけど。

理想があるからこそ、妥協があるんじゃないの???って思うけど。

だって、理想は理想。

現実を見たら不可能だったり我慢しなくてはだったりってなこと、
いっぱいあると思うんです。

でも理想と現実の狭間にいるからこそ、
どうにでも理想をなし得なくてはならないことや、
妥協してでもうまく乗り切らなくちゃなことや、
やっぱり妥協できないことや、
様々な選択肢が現れてくるんですよね。

妥協したからこそ、次の機会に理想に近づけたり。


この冬、私の中で一番失敗してしまったな~って思った麹作りがあったんですが、
その麹を使って仕込んだ醪がいよいよしぼられました。

不完全と言うか、失敗作の麹を使わざるを得なかったので、
心配で心配で仕方なかった醪ですが、
しぼってみれば、いい酒になったんです。

杜氏からも、『失敗が失敗とは限らない…』と。

理想を追求したからこその失敗ではありましたが、
理想が全てではないということも実感しました。

だからと言って、「それなりに」こなしていたのでは、
たとえ同じ事を行ったとしても、
理想を持って取り組んだ時とそうでない時では
まったく違った結果になるんだろうなと思います。

妥協こそ、理想に近づく第一歩。

もちろん、その妥協とは、
理想を追い求めた上で致し方ない妥協であって、
前向きな妥協であるのです。

妥協しなくてはいけないその悔しさを、
次へのステップに出来れば良いのだと思います。




もうまもなくしぼることになるであろう
大吟醸と純米大吟醸。

これに限っては、まったくの妥協を許さず、
うちの蔵で出来る限り、とにかく理想を追求して仕込みました。

今年は、本当にその努力やエネルギーや愛情に対して、
醪たちが応えてくれている気がします。

本当にいい酒に仕上がってきています。

コクがあり、でもするりとした可憐な味わい。
華奢でもあるけれど、どこか筋の通った輪郭を伺える味わい。

あと数日。
これからがまた、重要な数日です。




◇◇◇(((((人気blogランキング)))))参加中です!!!◇◇◇

コメント

理想を追うから、、

理想があるからこそ、失敗からのリカバリにも力を注げるし、それが経験値を高めるのでしょうね。
妥協せざるをえない状況からの『失敗が失敗とは限らない…』か、夢を追う自分にはズシリと響きました。

大吟と純大、上槽までうまくいくことを願ってます。

No title

母がお土産に買って来てくれました。
地元でおいしいお酒と聞くと木曽路の純米を勧められたようです。
飲んでみておいしいのでサイトに来てみました。
やはり、こだわって作ってらっしゃるのですね。
日本酒らしいしっかりとした味と、ワインにも通じる香り。
また是非、今年の仕込み分も味わってみたいです。
暖冬で温度管理が大変そうですが、頑張ってください。
私もスキーが趣味なので、暖冬はとっても困ります。
やはり冬はしゃきっと気合いが入るぐらい寒くないと(笑)

≫ヤブハラ元ボーダーさん

口数の少ない杜氏がボソッと『失敗が失敗とは限らない』って言ってくれたんです。
その言葉の裏には、私の失敗をしっかりとカバーして醪の管理をしてくれた
杜氏の努力があるのだとも思いますが…。
やっぱり理想を持ち続けることって自分を高めるパワーですよね。

≫ヨッシーさん

はじめまして。コメントありがとうございます!(^^)!
勧められた商品がおいしかったって嬉しいことですよね。
ヨッシーさんのお口に合ったようで、良かったです(*^_^*)
私自身はまだまだ駆け出しではありますが、
木曽路の蔵ではベテランの杜氏を筆頭に日々試行錯誤しながら
おいしいお酒をお届けできるように頑張っています。
お酒をしぼる瞬間ってすっごくドキドキするんですが、幸せな瞬間でもあります。
今年のお酒もまたいい味になっています。
ぜひ飲んでみてくださいね!!!
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