fc2ブログ
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

尚子

Author:尚子

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ひやおろし

2009.09.04 13:08|naoko@kisoji
9月ですね!!!

ここ木曽では、すでに朝晩の気温が10℃を下回ることもしばしば。
毎年、この季節になると感じるんですが、
日本酒がおいしい季節になりましたネ!!!

と言うことで、今年も9月9日にひやおろしを発売いたしますっ!!!



木曽路 特別純米大寒仕込 ひやおろし

1.8L:3,150円  720ml:1,575円

長野県産美山錦100%使用
精米歩合:49%

一年で一番寒い大寒の日の水を使って醸しました。
美山錦の特徴ある味わいを感じながらも、
優しい甘味に包まれ、ふんわりとしたお酒に仕上がりました。
そろそろ、ぬる燗も美味しいかな♪




十五代九郎右衛門 純米吟醸 ひやおろし

1.8L:2,900円  720ml:1,450円

長野県産美山錦100%使用
精米歩合:49%

こちらも大寒仕込と同じく、
県内産の美山錦を使用して醸しました。
ひと夏を蔵の中でじっくり過ごすだけで、
これほどまでにお酒の表情って変わるんですね!
定番の純米吟醸は原酒1回火入の瓶貯蔵。
ひやおろしは、同じ醪でも加水1回火入の瓶貯蔵です。
加水して熟成させることによって、
秋あがりは原酒よりも数段優しくなる気がします。



と言うわけで、待ちに待ったひやおろし。
どうぞお楽しみに♪

ちなみに、お酒の特徴とかを書くことって多いんですが、
結構表現が難しくって、いつも悩みます。
自分で呑んだ時の印象や、造った時の感想や、
素直に表現すればいいんでしょうけど、
なかなか上手な言葉にならなくって…^^;

まぁ、とにかく呑んでみて、
その味わいを感じていただきたいなってことですっ!!!


◇◇◇(((((人気blogランキング)))))参加中です!!!◇◇◇

コメント

No title

リーズナブルな価格ですね、しかwし宣伝はいけませんね

捜してみます<(_ _*)>

≫亀登りさん

いやいや、たまには宣伝もしないとです♪
非公開コメント