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お米つくり

2010.06.13 10:21|naoko@kisoji
湯川酒造店があるここ木曽郡木祖村は、
標高が900~1,100メートルの地域に集落と耕地が散在しています。

谷も深く、日照が元々少ない地域と言うこともあり、
米作りには色々と難しい条件地なのだそうです。

が、是非とも木祖村を中心に酒米つくりを進めていこうと、
何かと動き始めております。

今は、ヨネシロと言う米を木祖村で50a作付けして頂いており、
今季で3年目になります。
燦水木(さんみずき)と言う純米酒を造っているのですが、
これとは別に本格的に酒米作りをしたいんです!

H21年度の米作りでは、
白樺錦を10a作付けしていただいたのですが、
今年度は、ひとまずお休み。

もっとしっかりと情報収集と米作りの勉強をした上で、
来年度の米作りから本格的に始動できるようにって!!!

強力な助っ人にも出会うことができ、
試験栽培を繰り返しながらも作付け量を増やしていき、
木祖村の米農家さんにも、米作りを末永く続けていただけるよう、
その一助にもなれれば最高だなって考えています。

そう簡単には出来ないことであろうこと、承知はしていますが、
ひとまずH23BYの酒造りから、
木祖村産の酒米での酒造りが始められることを目標に、
一生懸命勉強して活動していきたいですね!!!




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コメント

酒米つくり

米作りにいよいよ挑戦ですね!
標高が高いことは地球温暖化な状況下では追い風になりますよ!
うちは美山錦ですが640m前後で栽培してきましたが昨年から700~900mくらいの標高のところの方が良い美山錦がとれはじめています。

酒造りは米作り!

お酒の原点のお米。やっぱりそこに行き着くのが究極なんでしょうね。気候の変化もありますから、これからは高地でもいいお米が作れるようになるかも?
焦らずがんばってくださいね。

≫八代目蔵元さん

いよいよ挑戦です!!!
本当は自分で米作りもできれば理想ですが。

夏場の自分の動きを考えると、
やり遂げられる自信がないので、
ここはプロの農家さんにお願いすることにしました。

いいお米を作っていけるよう、頑張らねばです。
でもとっても楽しみです♪

≫こめこめさん

ありがとうございます!!!

早く米作りを本格化したいので、
正直なところ、焦りまくりだったのですが、
焦っても自然はついて来てくれないですよね。

地球全体では望ましいことではないですが、
温暖化傾向を逆手にとって、
木曽地方でのお米つくりを定着させたいです!!!
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