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ヨネシロも稲刈り!!!

2007.09.26 11:01|naoko@kisoji


木祖村のお米で木祖村のお酒を造ろう!!!

ということで、5月に田植えをして以来、
大切に育てていただいたヨネシロの稲刈りに行ってきました。

地元木祖小学校の6年生が田植えに続いてお手伝いに来てくれました。




思っていた以上に、自分の家の田んぼで稲刈りのお手伝いしている子も多く、
『俺、今日で稲刈り4日目だよぉ』なんてぼやきながらやっている子もいました(^^ゞ

でも連休中ずっと稲刈りのお手伝いしてたなんて、
頑張り屋さんのいい子ですね~!!!

私の家も田んぼはやっていないので、
何気にちゃんとした稲刈りのお手伝いは初めてでした…実は。

小学校のときはバケツ稲と小さな小さな田んぼでしかお米つくりをしなかったので。




小学生も、自分自身で田植えから稲刈り、そしてお酒になるまでを
自分の目で見て体験できるとあって、
とっても真剣に、楽しんで稲刈りをしている印象でした。

いいお米を作っていただいて、小学生や先生方の想いがいっぱいつまったヨネシロです。

私たちの役目は、いいお酒を造るに尽きますね!!!

あとは、地元の皆さんにお酒の名前と字を公募するんです。
いい名前、いいラベルができればいいな~とわくわくします☆彡

小学6年生にも、自分の想いを込めたラベルを書いてもらうんです。
8年後、20歳になるまでうちの蔵で責任を持って貯蔵するので、
成人式が今から楽しみですね。

自分の生まれ育った村に、
いい農家さんがいて、いい酒造があって、いい米やいい酒がある。
そんなことを頭の片隅に思い描きながら大きくなって欲しいですね。



ちなみにこれは稲刈り専用の鎌です。
草刈用の普通の鎌とは歯が違うみたいです。
簡単に見えても結構コツがいるんですね。


あ、ちなみに先週末は東京大阪走り倒して、約1200?でした。
ほとんどの時間を車の運転に費やしたんじゃないかって…(^^ゞ
さすがにちょっと腰に来ましたね。


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コメント

No title

この夏、長野を小海線、しなの鉄道、長野電鉄を乗り継いでの旅をしました。あの時見た青々とした稲穂が実りの季節を迎えたのだなぁ----と、季節の移り変わりを実感しています。

秋の便りをありがとうございます。

ヨネシロでどんなお酒が醸しだされるのか本当に楽しみです。きっと稲刈りに参加した小学生が大人になった時に、傍にある酒でしょう。

子供の時に自分が稲刈りしたお米で出来た酒を成人式で飲めたらいいなぁ----うまいよなぁ。何年ものの古酒だろう--と空想にひたるのんべぇでした。

No title

19位まで上がってきたね。順調順調。コツコツ押すからきっとベストテンまでもうすぐだよ。

僕の元同期は「住まい」で1位だ。「gonの建て替え日記」っていうの。

ヨネシロ

へぇ~~
ヨネシロっていう酒米があるんですね~~

長野県だと美山錦とか金紋錦は聞いた事ありましたが

それにしてもある意味タイムカプセルですね
8年の間
子供達はそれぞれの成長をとげ
お酒は熟成される。


なんか面白い企画ですね~

またまた…。

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

≫GIN3888さん
まだかまだかと待つ季節も、
移り変わってみるとあっという間に過ぎ去ってしまいますね。
特に秋は短い季節(木曽では本当にわずかです)です。
その時その時の季節感を大切にしていたいですね。
そんなことを言っているうちに、もう造りの季節が目の前です。
今日から急に寒くなり、我が家では暖房が登場です。
ちなみに、今の小学生が成人した頃、傍らに旨い日本酒が欠かせなくなるような、
そんな風になっていったらいいな~と思います。

≫nara papa mamaさん
せっかくいいところまで来ていたのに、
ここ3日間のお酒の会続きで、更新が滞ってしまいました(>_<)
お酒飲んじゃうと、どうしても最後まで書けずに寝てしまうようで…(T_T)
昨日もPCを枕に寝てしまったようです・・・・・・・・・。
またまた、どうぞよろしくおねがいしま~す!!!
人気のブログって、読んでいて本当に面白いものが多いですよね。
文才も磨かなくちゃ(^^ゞ

≫トキ
ヨネシロって酒造好適米ではないんですよ。
木祖村では数年前まで飯米としてかなり栽培されていたものです。
収量は多いのですが、食べるとあまり美味しくはなかったそうです。
ただ、その分酒造に適している部分もあるみたいで、使っている蔵元さんも何軒かあるんです。
どんなお酒になるか、初めてなのでドキドキですが楽しみです!!!
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