FC2ブログ
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

尚子

Author:尚子

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

徐々に準備!

2011.10.28 20:16|naoko@kisoji
酒蔵では、酒母も麹も順調に育っています!

いよいよ来週からは醪の仕込みが始まります。

…となると…上槽の準備を急ピッチで行わなくては!!



これがまた、かなりの重労働なんです。
ばらばらになっている板に、圧搾用の袋を掛けて、
薮田式の本体に組み込んでいくんですが。

板は重いしデカいし。

午後からスタートして、
麹の面倒見つつ、二人でようやく26枚。

う~ん…先は長い…。
でも少しずつでも進めば、いつかは終わるのさ!!


と言うわけで、重労働の蔵仕事の後は、
事務所に戻ってデスクワークです。

今日は給与計算!!

まだまだ慣れない仕事のひとつですね。

でも、従業員さんたちがいてこその湯川酒造なので、
労務管理は落ち度のない様にしっかりやらなくてはですね。

そう、就業規則もなんとか11月度から改定スタート!
労働基準法にぎちぎちに縛られた、細かいもの作りすぎても…
と思いつつも、ここんとこしっかりやっておけば、
後々楽だし、従業員さんたちにも説明しやすい。

たぶん、社労士の先生に作って頂いた就業規則と、
一年間の変形労働制の休日カレンダー、
「そこまでやらんでも!」
って言われる程度のものかもしれないけれど、
ウチの会社の実態に即したものになっているのは間違いなく。

通いの蔵人の変則的な労働についても、
醸造計画に基づいて、1年間の変形労働制をしきました。

上手くいけば、なかなかのものかも。
上手くいかなければ、来年度修正です。


人気ブログランキングへ
応援ポチッと、よろしくお願いします!

コメント

非公開コメント