05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

尚子

Author:尚子

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

日本酒の日!

2015.10.01 15:31|naoko@kisoji
今日は「日本酒の日」です。
各地、イベントなどで大盛り上がりですね。

長野県でも、かんぱいfesが今夜19時に開催されます。
木祖村では、「焼肉 木曽の権兵衛」さんで一斉かんぱい!

今夜は爆弾低気圧で大荒れなんて言われていますが、
日本酒パワーで吹っ飛ばせたら最高ですね!

さてさて、酒蔵では本日が27BYの初洗い(予定)でした。
ちょっとした予定の微調整により、初洗いは4日に延期。
せっかく日本酒の日にスタートっ!って意気込んでいましたが、
しょっぱなからちょっとだけ残念。。。

まぁ、それは気持ちの問題ですから、
万全の準備と万全の計画によりスタートすることの方が大切ですね。

初秋の酒造りは、新米の収穫時期がずれ込んだり、
搗精工場が本稼働前であったりと、原料米の入荷もなかなか定まりません。
万全の計画の予定が、原料米が入ってこないなんてことも、
毎年必ず起こりますから、こればっかりはひやひやするわけです。

ある程度、余裕のある計画を立てたいものの、
お陰様で今季もたくさんのお酒を醸すことが出来そうなので、
計画は目いっぱいになっているんですね。

1日でもずれてしまうと、その後の計画修正が本当に大変。
スタートの段階で甑倒しまでの計画を立てているのですが、
極力不測の事態等が起きずに、最後まで計画に準じてお酒造りができることを、
毎年この時期には願ってやまないのです。

気候はいよいよ秋も深まってきました。
木曽の朝晩はもうすでに気温1桁台に。
我が家は冬を越せなくなりそうなので、まだ暖房は我慢していますが、
本音からすれば、もう暖房入れたい。それくらい寒いんです。

お酒造りには最高です!
でも今から寒さを嘆いていて、真冬を過ごせるんでしょうか。。。


人気ブログランキングへ

コメント

非公開コメント