03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

尚子

Author:尚子

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

たまには、お料理!

2015.12.14 22:48|naoko@kisoji


私、意外と料理出来るんですよ!アピール記事(^_^;)

ただ、そんなに好きではないと言うか、
ずくがない(長野の方言)と言うか、
料理する時があればするんですよ。

聖子ちゃんの「蔵を継ぐ」の中でも、
そんな様なやりとりが描かれています。

実際に、日々の食事は母任せ。
いわゆる、上げ膳据え膳てやつですね。

日々の仕事が忙しいから、
食事の時間を最短にできる意味では、
とっても助かっています。

ただ、母がいない時は、私が料理する番!
出来合いで済ませたり、極簡単なもので済ませたり、
そんなイメージに見られがちなのですが、
これは母のお陰もあり、出来合いは一切使わない。
案外、有り合わせで何でも美味しく作れる。
料理の名前はわからないけれど。

小さい頃に、興味をちっとも示さない私に、
取り敢えず色々教えてくれた母のお陰で、
結構料理の基本が身に付いていたりします。

出汁も日常的にとっているし、
パスタもソースレパートリー結構あるし、
結婚して味わいの足し算上手になったし。

という訳で、
私、意外と料理出来るんですよ!的な記事を、
取り敢えず書いておこうかな。
記録です、あくまで記録φ(..)


きっかけは、社員からもらった鹿肉。
ブロックで1kg近く。
有り難いけど、母はしばらく不在。
傷む前に料理して食べなくては!!

うわー、めんどくさ。
でも美味しいうちに食べなくちゃ。

ということで、鹿肉シチュー!!!

うまかったなー♪
ちゃんとできるじゃん!!

料理って、ちょっとした知識と想像力。
何となく数学的ですね。

意外と私に合ってるのかも。

レシピとか見なくても出来ちゃうんですよ。
味わいの構成とか、組み合わせとか想像できれば。

手順が合ってるかは解らない、
超自己流ですが、美味しければそれでよし!

でも、がっつり料理はたまにすればいいな。
やっぱめんどくさい(;´д`)

ランチパスタとか作るのが、
私には手軽で合ってるかもな!


201512142226363c7.jpg
取り敢えず、鹿肉は焼いてみた。

20151214222209ac9.jpg
鹿肉だし、ニンニク&ハーブたっぷりでぐつぐつ。

20151214222212637.jpg
ブラウンソースのつもりが、ホワイトソース(^-^;

20151214222606253.jpg
トマトたっぷり、さらにぐつぐつ。


出来上がり!


人気ブログランキングへ

コメント

非公開コメント