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至福の時

2007.12.03 22:09|naoko@kisoji
…それは、日曜日。

なぜ???

週に一度だけ、私が醪の面倒を見させてもらえる日だからです。

うちの蔵では日曜日は休日。
仕込みも蔵の仕事もお休みになり、
住み込みで来ている蔵人さんたちは皆自宅へ帰ります。

…と、言うわけで。

ずっと家にいる私に、『醪に櫂を入れて温度を見る。』と言う
大役が回ってくるわけです。

作業としては極々単純で、
『醪に櫂を入れて温度を見る。』(朝と夕方)
そして、必要があれば普段管理をしているお頭に電話連絡する。
ホントそれだけなんですが。

でも、だ~れもいない仕込蔵で、
唯一醪たちと自分だけになれる時間なんですよね。

いつまで醪を眺めていても何も言われないし。
温度を測るだけでも私にとってはすっごく勉強になるし。
このあとどうするのかな~って色々自分なりに考えてから、
お頭に電話をしてみて、『あ~なるほどな~~~』って納得したり。

醪って、どれだけの時間眺めていてもちっとも飽きないんですよね(^^ゞ

と言うわけで、私の至福の時のご紹介でした♪


◇◇◇楽しい時間って色々ですね♪◇◇◇
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コメント

No title

お久しぶりです!
その至福の時間、判るような気がしますw
うちは基本的には休み無しですら、任されることは無いですが、そういうことがあったら嬉しいだろうなぁ~と思いながら読ませていただきました。
仕込み頑張って下さい!

No title

ん~~

職人の世界かね
もろみは何か語ってくれたのでしょうか?

至福の時

17:00~18:00が自分の至福の時
∵ 食前酒をいただく時間
それも年間を通じて冷やした日本酒
本日は15代九郎右衛門の甘口に酔いしれて
今日の肴は次の3種類
1.味付けトロロコンブ
2.ジャコ大根おろし
3.豚のベーコン
中でも合うのは2番かな
印象に残ったのは香りが強いこと
うふふっ

No title

≫カズマさん
お久しぶりです☆彡酒造りは順調に進んでいるみたいですね!!やっぱ、新酒が出来た時ってこの上なく嬉しいですよね~。自然とにやけてしまうんですよね、これが(*^_^*)私も女の子とは思えないようなガサガサな手になってきましたが、その分いい酒が出来ると思えばちっとも惜しくないっ!!!お互い頑張りましょう☆彡

≫トキさん
まだまだ醪が何を語りかけてくれているのかは…わかりません。当然ですよね。まだ3年目。眺めた醪だって、まだまだ200本程度です。早く醪の言葉、麹の言葉を理解できるようになりたいですね!!!

≫和ちゃんさん
先日はありがとうございました~!!!めっちゃうれしかったですね(^^♪うん、確かに2番が一番相性良さそうな感じです。まぁ、私の至福の時はもうひとつあって、それは当然『晩酌の時♪』そして『お酒とつまみの相性を想像する時♪』お酒を飲んでつまみを考えるも良、つまみを食べてお酒を考えるも良、これまたにやける瞬間です(^^ゞ
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